Friday, February 15, 2013

Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya

Ki Dalang Asep Sunandar Sunarya
Wayang Golek dan Tokoh


Muqaddimah
Asep Sunandar Sunarya lahir di kabupaten Bandung dengan angka kelahiran yang unik yakni 05-05-1955.
Ketika kecil diberi nama Asep Sukana, Ia dibesarkan pamannya, Jaja (Djadja) hingga lulus SMP. Mulai belajar mendalang kepada ayahnya, Abeng Sunarya, Tahun 1968.

Tahun 1970 menjadi dalang siang hari, Ia berhasil memperoleh Ijasah Kursus Padalangan dari Yayasan Padalangan Jawa Barat tahun 1972. berturut-turut tahun 1979 dan 1980 menjadi juara I (satu) dalam Binojakeama Pedalangan se Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Yayasan Padalangan Jawa Barat. Tahun 1985, Ia memperoleh Bokor Kencana Astagina sebagai rombongan pinilih se Jawa Barat.

Asep sunandar Sunarya sangat termpil memainkan hampir semua tokoh wayang, terlebih-lebih memerankan panawakawan (Semar, Cepot, Udel, dan Gareng), baik dalam dialog maupun dalam memainkan petarungan antara para raksasa. Saat melakukan paguneman ia pandai menyelipkan penerangan kepada penonton berupa pepatah, falsafah, serta ajaran Agama Islam. bentuk-bentuk penerangan amat kaya dan kreatif, yang ia ambil dari pola-pola tradisi dilengkapi dengan trik-trik gerakan silat, sandiwara, dan imitasi film.

Dengan modal bakat, pengalaman serta kreativitas yang terus dikembangkan, Asep Sunandar Sunarya sangat terkenal diberbagi kalangan. acapkali ia diundang untuk melakukan pertunjukan di luar negri, antara lain: Perancis, Amerika, Jerman, dan Inggris.Ditelevisi nasional, Aep Sunandar Sunarya pernah mengasuh program Asep Show, sajian kolaborasi wayang cepot dengan pelawak nasional.

Video
Berikut Video-video cuplikan Wayang Golek Ki Asep Sunandar Sunarya

Koleksi Photo Wayang
Collection Photo diambil dari blog sahabat Putra Giri Harja 3
                                             Semar                                                   Dawala
  
                                               Dorna                                                   Abimanyu

Download 75 Koleksi Photo Wayang terlengkap
Password Winrar : adesta-music.blogspot.com

Semoga Bermanfaat.

1 comments: